Новости

Дегустация стилей

Вокальная музыка может быть интересна самому широкому кругу слушателей.

Программа Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова «Дегустация стилей»(6+) обрела поклонников, которые готовы неоднократно приходить на концерт потрясающе талантливого и гармоничного квинтета. В недавно созданный камерный коллектив вошли Иван Захаров (бас), Нэля Шайхисламова (сопрано), Никита Мордовских (тенор), Юлия Малькова (меццо-сопрано), Вячеслав Захаров (баритон).

Художественный руководитель капеллы, лауреат всероссийских и международных конкурсов Надежда Артемьева рассказывает, что работа в квинтете требует от вокалиста не только красивого, яркого тембра голоса, но и умения слышать товарищей. Это особое искусство. Важно и то, что небольшие коллективы – а в составе капеллы есть дуэты, трио, а теперь и квинтет – имеют больше возможностей гастролировать и участвовать в концертных программах. Это и мобильность, и широкий репертуарный диапазон.

В подготовке премьерного концерта программы «Дегустация стилей», состоявшегося в конце ноября прошлого года, принимал участие заслуженный артист России Павел Шаромов, специально приехавший для этого из Новосибирска, где он также руководит квинтетом. Богатый опыт именно в этой сфере позволил ему огранить алмаз коллектива.

Премьера состоялась в голубом зале Магнитогорского театра оперы и балета. Программа «Дегустация стилей» была тепло принята публикой. «Сарафанное радио» работает быстро и бесперебойно: добрая весть о новом звёздном коллективе и блистательной программе облетела Магнитку. И на втором показе, состоявшемся в городском концертном объединении, яблоку негде было упасть. Причём, судя по разговорам зрителей в фойе перед началом концерта, немалая часть пришла уже повторно. И это наивысшее признание!

Вокальная классическая музыка требует подготовленного слушателя. И всё же исполнительское мастерство квинтета трогает сердца даже неискушённой публики. Чтобы заинтересовать тех, кто только приобщается к высокому искусству, и облегчить их восприятие, нужны краткие пояснения – именно такие, какие даёт в ходе концерта Надежда Артемьева. Она так здорово это делает, что, не будь она дирижёром-хоровиком, могла бы найти себя и на театральных подмостках. Надежда Фёдоровна предваряла небольшой преамбулой каждый номер, а ещё рассказывала об участниках квинтета. И делала это настолько обаятельно, живо и с юмором, что её неизменно провожали горячими аплодисментами. А номера квинтета завершались уже настоящими овациями, с криками «браво».

«Дегустация стилей» – это путешествие из Европы эпохи Возрождения в Россию времён гениального композитора Михаила Глинки, а затем – в Англию, страну легендарной группы «Битлз». И ещё – Besame mucho, одна из самых популярных песен на планете, и рождественская Carol of the bells… Намеренно называю лишь некоторые вокальные номера, чтобы вам, дорогие читатели, захотелось побывать на концерте «Дегустация стилей», который наверняка ещё не раз состоится в нашем городе (напомню, что капелла сотрудничает и с культурными учреждениями, и со школами, вузами, колледжами, представляя разнообразные музыкально-просветительские программы). И, конечно же, «Дегустация стилей» будет представлена в городах Южного Урала.

Источник

Did you like this? Share it!

0 comments on “Дегустация стилей

Leave Comment