Новости

ВЛАДИМИР

3 июня Магнитогорской капелле капелле посчастливилось провести во ВЛАДИМИРЕ. А в этот день русская православная церковь отмечала праздник Владимирской иконы Божией матери.

По преданию, икона была написана евангелистом врачом и художником Лукой. Тот список, который привез на Владимирскую землю князь Андрей Боголюбский, считается одним из самых древних и особо почитаемых. Он известен с XII столетия.  

Икона прославилась многими чудесами, спасала от бед Россию, помогала молящимся, благословляла на княжение Александра Невского и Димитрия Донского. Сейчас древняя святыня хранится в специальных условиях в Москве, в храме при Третьяковской галерее. Но владимирцы по-прежнему считают ее “своей, родной”, и в день  прославления иконы в кафедральном Успенском соборе, где она находилась долгое время, праздничную службу провел сам Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр.

Белокаменный Успенский собор относится к древнейшим храмовым сооружениям Руси и входит в специальный Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. За долгую историю враги не раз сжигали, разрушали храм, но он восстанавливался перестраивался, подновлялся.

В начале XV века стены собора расписывал гениальный художник Андрей Рублев. Итог его работы – 300 кв.м. фресковой живописи. Отдельные фрагменты росписи сохранилось до нашего времени.

В этом уникальном культовом сооружении уже после праздничной службы магнитогорцы с благословения Митрополита Владимирского и Суздальского Никандра исполнили несколько духовных сочинений русских классиков. Получилось возвышенное музыкальное приношение, которое с глубоким интересом и душевным трепетом восприняли священнослужители, прихожане и многочисленные туристы, которые постоянно приезжают со всех концов земли посмотреть на чудо русского зодчества и поклониться нетленным мощам убиенного князя Андрея Боголюбского.

Мощи покоятся в Успенском соборе уже почти 900 лет.

Фото: Ирина Сирик