После древней красоты Владимира и его окрестностей следующий город “Золотого кольца” – Иваново – показался магнитогорским артистам слишком уж будничным. Хотя, присмотревшись, и здесь увидели немало интересного, например, здания в стиле конструктивизма: “Дом-самолет”, “Дом-корабль”.
В центре сохранились добротные дома первых промышленных магнатов Иваново-Вознесенска (так прежде назывался город). Немало напоминаний о том, что в Иваново была первая в России городская дума и здесь же возник первый совет рабочих депутатов.
Позже, когда революционные страсти стихли, Иваново прозвали городом ситца и городом невест – из-за преобладания женского населения. Со временем, когда к текстильным фабрикам присоединились промышленные предприятия, мужское население города заметно увеличилось.
В сегодняшнем Иваново 9 вузов, 3 театра, 4 кинотеатра. Здесь проводятся театральные, патриотические и рок-фестивали, а одним из главных праздников стал кинофестиваль, получивший имя самого знаменитого земляка ивановцев – режиссёра Андрея Тарковского.
Событием стали и нынешние концерты Магнитогорская капеллы. Они состоялись в зале областной филармонии, одной из старейших в России.
Утром с большим успехом прошло занимательное музыкальное представление для детей “БОЛЬШОЙ ХОРОВОЙ СЕКРЕТ”.
Руководитель капеллы Надежда Артемьева, вовлекая юных зрителей в свое действо, очень артистично рассказывала об особенном “устройстве” хора. Ее активными соучастниками были все артисты капеллы.
А вечером в том же зале при абсолютном аншлаге магнитогорцы представляли свою фирменную программу “ШЕДЕВРЫ РУССКОЙ ХОРОВОЙ МУЗЫКИ”.
Публика восторженно принимала и духовную музыку, и миниатюры композиторов-классиков, а русские народные песни прошли просто “на ура”. Овации, несмолкающие крики “браво!”
Так ярко завершался 89-й сезон Ивановской филармонии!
А затем были приветствия и поздравления Председателя Ивановской городской Думы Александра Кузьмичева и директора Ивановской государственной филармонии Ольги Родиной.
Капелле вручили Благодарность от городской Думы и Почетную грамоту областного Департамента культуры.
После такого приема решили встречаться почаще, может быть, даже в следующем, 90-м сезоне Ивановской филармонии.









Фото: Ирина Сирик