26 сентября в Магнитогорске завершился БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ искусств “ГРАД МЕТАЛЛА И МУЗЫКИ”.
В его афише соединились выступления Магнитогорской КАПЕЛЛЫ с Государственным русским народным оркестром Малахит из Челябинска, камерные ансамблевые вечера ТИТУЛОВАННЫХ МУЗЫКАНТОВ из Санкт-Петербурга и Москвы, сольные фортепианные концерты знаменитого АНДРЕЯ КОРОБЕЙНИКОВА, программа челябинского Ансамбля танца «Урал» и детский музыкальный праздник с участием детского хора ( руководитель Ольга Глазунова)
А заканчивал марафон совместный проект Магнитогорских коллективов: Симфонического оркестра Магнитогорской консерватории и Хоровой Капеллой им.С.Г. Эйдинова
В первом отделении в исполнении студенческого коллектива под управлением его руководителя Рената Жиганшина звучали произведения Чайковского: увертюра-фантазия “Ромео и Джульетта”, сюита из балета “Лебединое озеро”, “Pezzo capriccioso” для виолончели с оркестром (солистка – лауреат международного конкурса Ксения Кириченко. Энтузиазм молодых артистов, помноженный на мастерство опытного дирижера, подарили публике свежие интерпретации популярных произведений. Мелодии – одна прекрасней другой – “пропевались” начинающими оркестрантами с подлинным чувством и большим стремлением преодолеть все технические сложности исполняемых партитур.
Но самое большое откровение ждало публику в ФИНАЛЕ концерта, где к студенческому оркестру присоединился профессиональный хор капеллы (художественный руководитель Надежда Артемьева), а за дирижерский пульт встал выдающийся санкт-петербургский дирижер, Заслуженный деятель искусств России АНДРЕЙ ПЕТРЕНКО.
Он уже несколько лет плодотворно сотрудничает с Магнитогорской капеллой. На памяти у нашей публики несколько блистательных проектов, в том числе “РЕКВИЕМ” Моцарта и “КАРМИНА БУРАНА” Орфа. На этот раз звучала кантата “ИОАНН ДАМАСКИН”, одно из величайших произведений любимого ученика Чайковского Сергея Танеева.
Андрей Петренко выстроил УНИКАЛЬНЫЙ ЗВУКОВОЙ БАЛАНС, где оркестр, не убирая нужной тембральной плотности, не закрывал собой певцов, давая голосам звучать СВОБОДНО И ПОЛЁТНО. А точно выверенная интонация каждой хоровой фразы помогала зрителям углубиться в суть идей высоко чтимого христианского богослова и гимнографа 8 века Иоанна Дамаскина.
“ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, И ЛЮБОВЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА ДАЖЕ ПОСЛЕ ЕГО ЗЕМНОЙ КОНЧИНЫ”. “НО ВЕЧНЫМ СНОМ ПОКА Я СПЛЮ, МОЯ ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ” – эти строки звучат в кантате как главный итог каждой человеческой жизни.
Фото: Ирина Сирик








