Маленький, но такой великий, такой притягательный. В прошлом году он отметил 1000-летие своей истории!
В Суздале, в Главном Туристическом Комплексе артисты Магнитогорской капеллы обосновались на все время гастролей, а в другие города Золотого кольца выезжают с концертами на автобусе, предоставленном руководством ММК.
В их маршруте уже были Боголюбово, Владимир, храм Покрова на Нерли, город Иваново, а теперь два концерта в самом Суздале.
Утром, в зале “обжитого” магнитогорцами Туристического комплекса Надежда Артемьева с участием артистов капеллы “выдала” детям “Большой хоровой секрет”.
Ребята активно включились в увлекательное действо и в конце выстроилась длиннющая очередь из желающих поуправлять хором. Чтобы уместиться в запланированные рамки концерта, пришлось сократить число отважных дирижеров. Надежда Артемьева с юмором подошла к этому вопросу, и все прошло без слез и обид.
А вечером эмоционально заряжались уже взрослые зрители. Их пригласили в необычное арт-пространство под названием “Шатер”. Это и в самом деле огромный шатер, где можно проводить любые мероприятия. Стены при желании поднимаются и получается естественная вентиляция. Но если польется дождь, в шатре не промокнешь. В зале одновременно может разместиться до 800 человек!
Капелланы начали петь программу “Шедевры русской хоровой музыки” и обнаружили, что в шатре замечательная, почти храмовая акустика. Неудивительно, что там особенно красиво зазвучала духовная музыка.
Свежими красками заиграли и светские хоровые произведения Чайковского, Шебалина, Свиридова, Новикова. А вдохновенное исполнение “Вечерней музыки” Гаврилина словно проиллюстрировал совпавший по настроению вечерний пейзаж.
Яркий закат окрасил стены древнего монастыря и широко раскинувшийся цветущий луг. В самом воздухе царили покой и благодать.
Так же соединились явь и художественный образ в хоровом действе Валерия Калистратова “Покаяние”.
В Суздале, городе старинных монастырей, хор, разделившись на три части, пел одновременно три монастырские песни. И это было настоящее потрясение и для певцов, и для публики.
В зале горячо принимали каждый номер, большую порцию аплодисментов получили солисты. Но окончательно покорили зрителей русские народные песни, триумфально завершившие вечерний концерт в Суздале.
Искушенная публика восторженно приветствовала старейший уральский хор, празднующий в этом году свое 80-летие.
Конечно, эта дата теряется при сопоставлении с суздальским тысячелетием, но оба события, согласитесь, – это серьезные вехи на жизненном пути, ведущем к новым свершениям.









Фото: И. Сирик