Художественные руководители

Основатель хоровой капеллы, ее первый художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Семен Григорьевич Эйдинов.

Семен Эйдинов

Человек уникальной, почти детективной судьбы. В 11 лет он, сын провинциального аптекаря сыграл на филармонической сцене Первый концерт для ф-но с оркестром Бетховена и был признан главным вундеркиндом города. В годы юности он начал собирать детекторные приемники и поступил учиться в радиотехникум. Затем стал профессионально заниматься спортом, и уже в звании рекордсмена по прыжкам в высоту сдал экзамены в Институт физкультуры, а оттуда пошел… в Московскую консерваторию. Самые именитые музыканты страны готовили из него пианиста, хормейстера, дирижера. Его ждали в Большом театре. Но… Вот этим «но» в жизни Эйдинова оказалась экстремальная энтузиастка из Магнитогорска Лия Абрамовна Авербух. Она уговорила талантливого консерваторского выпускника поехать на полгода (всего на полгода!) в Магнитку и наладить там работу оперного театра, симфонического оркестра, хора, музыкального училища. На полпути она честно созналась, что ни одного из этих «очагов культуры» в городе металлургов нет. -Пока нет! А создавать все означенное придется ему, Семену Эйдинову. И после пережитого шока он засучил рукава. В конце 30-х годов в городе металлургов талантом, руками Эйдинова стали один за другим создаваться музыкальные коллективы. Маэстро своим романтическим посылом так вдохновлял артистов, что онив кратчайшие сроки из любителей переправлялись в профессионалов.

В 1944 году, в разгар войны маэстро создал свое главное детище — Магнитогорскую капеллу. Из тысяч прослушанных им претендентов в артисты отобрал 39 человек. Сегодня нам трудно понять, как молодому интеллигенту, не признававшему окрика, тирании, удалось взять в руки большой коллектив, стать для людей непререкаемым авторитетом, любимым наставником.

17 марта 1945 года прошел первый концерт. Этот день теперь отмечают как День рождения Магнитогорской Государственной капеллы.

Сколько концертов было потом! Семен Григорьевич ежегодно считал, он, как истинный сын аптекаря, любил точность. И получались огромные цифры, за которыми были выступления в Москве и Ленинграде, столицах всех советских республик, городах и поселках Урала и, конечно, в родной Магнитке. Были премьеры, овации, восторженные рецензии критиков и искренняя благодарность именитых дирижеров и солистов, встречавшихся на сцене с магнитогорцами. Были конкурсные медали хору и орден Ленина на грудь Семена Эйдинова. Он дослужился до звания Народного артиста России и за годы своей мощной просветительской деятельности стал действительно народным — Все-народным учителем, мастером, человеком государственного мышления, руководителем Всесоюзного масштаба. А его капелла -главным творческим брендом легендарной Магнитки. С его легкой руки Магнитогорск стали называть «городом металла и музыки». Сегодня имя Семена Григорьевича Эйдинова носит Магнитогорская капелла, а еще — Всероссийский конкурс хоровых дирижеров. Одним из его лауреатов является нынешний руководитель капеллы Надежда Артемьева.

Почти 40 лет Семен Эйдинов стоял во главе коллектива и почти 40 лет его уже нетс нами. Он скончался в 1983 году на гастролях, покинув сцену под аплодисменты публики. Но эра Эйдинова продолжается: живут в репертуаре капеллы его любимые произведения, его хоровые обработки, развиваются его исполнительские традиции. И над всем этим царит высочайший дух профессионализма, страсть к совершенству, к тому рекордному прыжку вверх, который еще смолоду блестяще умел выполнять Семен Эйдинов.