Магнитогорская капелла едет на гастроли в Омскую филармонию

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова, художественный руководитель  заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова, примет участие в проекте при поддержке Министерства Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».  Концерт состоится 21 ноября в 19.00 ч в зале Омской филармонии.

В программе Симфония № 9 ре минор с хоровым финалом  на стихи Ф. Шиллера «Ода к радости».Л. Бетховена для солистов, хора и оркестра, Девятая симфония Бетховена величайшее произведение композитора, известное и любимое во всем мире. Премьера Девятой симфонии состоялась 7 мая 1824 года в венском театре «У Каринтийских ворот». Композитор, полностью потерявший слух, только показывал темп в начале каждой части, а дирижировал венский капельмейстер И.Умлауф. Девятая симфония сразу же произвела потрясающее впечатление. Бетховена приветствовали овациями более продолжительными, чем по правилам придворного этикета встречали императорскую семью. Слушатели бросали в воздух шляпы и платки. Своей симфонией Бетховен перевёл всю симфоническую музыку в новое русло, так как ни один композитор до него не использовал в симфониях человеческий голос. В гениальном финале симфонии звучит гимн свободе и равенству всех людей. Недаром, на сегодняшний день, мелодия финала является гимном Евросоюза.

 Исполнители — Омский академический симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер –  Дмитрий Васильев, солист – композитор, продюсер, диджей Габриэль Прокофьев (Великобритания), Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова, художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова. Солисты – Вероника Бартеньева (сопрано), Полина Шароварова (меццо-сопрано), Евгений Романов (баритон), Константин Захаров (тенор).

Встав за «вертушки», DJ ПРОКОФЬЕВ осуществит с Омским симфоническим оркестром российскую премьеру своего ремикса знаменитой Девятой симфонии Л. ван Бетховена. «Я взял ту же самую структуру, что у Бетховена, но пересочинил ее, выполнив каждый из разделов в определенном музыкальном стиле, – говорит автор. – Есть один, где она начала звучать «по-стравински», другой раздел по стилю похож на музыкальный импрессионизм, есть авангардный кусок, есть кусок, где веет Джеймсом Брауном, но важно понимать, что я ничего не придумал: каждая нота взята из партитуры Девятой Бетховена».

 

Комментировать