Новости

Тебе поем

Эта концертная программа посвящена празднику Рождества Пресвятой Богородицы. В ней прозвучат сочинения Павла Чеснокова и Валерия Калистратова, выдающихся русских композиторов, чьи судьбы разделены почти целым столетием и объединены Верой и Красотой.

В биографиях Мастеров немало параллелей. Оба оказались в этом мире на смене веков, во времена больших исторических перемен. Оба получили двойное музыкальное образование: дирижерско-хоровое и композиторское. Тот и другой отлично знали хор, для него и сочиняли. Только Чесноков работал, главным образом, для церкви, потому что многие годы был церковным регентом.

Во второй половине жизни и Чесноков, и Калистратов стали профессорами хорового отделения своей альма-матер – Московской консерватории. Тому и другому досталось широкое композиторское признание. Их музыка и сегодня звучит по всей России в исполнении лучших хоровых коллективов.

Для нынешней программы художественный руководитель Магнитогорской капеллы Надежда Артемьева выбрала редкие вещи каждого из мастеров: цикл из шести духовных хоровых концертов “Во дни брани” Павла Чеснокова, датированный военным 1915 годом, и написанный через столетие хоровой концерт-действо “Покаяние” Валерия Калистратова.  Это молитвы, обращенные ко Христу и Богородице. Молитвы о победе над врагом, о мире, о душе человеческой.

Концерт состоится в среду, 21 сентября в 18.30 в Театре оперы и балета по адресу проспект Ленина, 16.
Купить билет

Did you like this? Share it!

0 comments on “Тебе поем

Comments are closed.