Новости

Цифра и музыка

Чередой концертов, научных докладов, дискуссий и мастер классов ознаменовались Российские педагогические ассамблеи искусств в Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки

Очно-дистанционный формат их проведения позволил привлечь к обсуждению важных вопросов большой круг специалистов в сфере искусства и образования. Всего к работе ассамблей присоединились около 300 онлайн-участников из Башкортостана, Сургута, Ханты-Мансийска.

Новым форматом стал цикл публичных лекций и открытых мастерклассов «Концертное дело» от известных российских профессионалов, организованный совместно с Магнитогорской хоровой капеллой. Модернизации культурной среды и проектному подходу к концертному делу посвятила свое выступление ученый-культуролог, профессор Института государственной службы и управления при Президенте РФ Ольга АСТАФЬЕВА.

Успешные культурные новации могут поднимать локальную и региональную экономику – в пример были приведены проект Сергея КУЗНЕЦОВА «Русское идеальное», гончарные мастерские и концерты в народном стиле в селе Шелота под Вологдой, свободные творческие пространства во Владимире. Россия поставила амбициозную цель – войти в пятерку передовых стран по сохранению памятников культурного наследия.

Своим практическим опытом того, как можно заполнить концертные залы, поделилась арт-менеджер из Новосибирска Ирина ЛАЗУТИНА. В столице Сибири есть большое количество вузов с многотысячной аудиторией, поэтому партнерство с ними крупные концертные организации включают в свои программы.

Вторым шагом по продвижению того или иного проекта становится анонс. Примеры удачной работы журналистов в этом и других жанрах привела музыкальный комментатор, доцент театрального института имени Щукина Ольга ФЕДОРОВА.

Финальной частью проекта «Концертное дело» стал круглый стол, за которым руководители творческих коллективов и организаций смогли обсудить перспективы развития культурной жизни Магнитогорска. Модератором встречи стала автор идеи и художественный руководитель цикла публичных лекций и открытых мастер-классов Ирина ТКАЧЕНКО. Свой новый проект она выстроила вокруг капеллы имени Эйдинова. Проект реализован при поддержке министерства культуры Челябинской области совместно с магнитогорскими театром оперы и балета, консерваторией, областной дирекцией фестивальных и культурно-массовых программ. Благодаря такому творческому содружеству Магнитогорцы в рамках ассамблей смогли побывать на вечере органной музыки и хоровом спектакле «Декамерон», послушать программы «Оркестр in Rock», представленной оркестром духовых инструментов Концертного объединения, и «Три цвета музыки» в исполнении оркестра Магнитогорского театра оперы и балета и хоровой капеллы.

Автор: Елена ПАВЕЛИНА. Источник

Did you like this? Share it!

0 comments on “Цифра и музыка

Leave Comment