Новости

«ДЕГУСТАЦИЯ» под овации.

Павел Вениаминович ведет обширную педагогическую и исполнительскую деятельность в России и за рубежом, в том числе работает в рамках российской программы «Новые имена», пишет сайт “МР-инфо”.

На ассамблеях в магнитогорской консерватории маэстро провел открытый мастер-класс «Искусство ансамблевого пения: от мотета до джаза», а на практике свое мастерство продемонстрировал, работая на репетициях над концертом-презентацией вокального квинтета солистов магнитогорской капеллы «Дегустация стилей», который состоялся под бурные овации зрителей в малом зале Магнитогорского театра оперы и балета. Аналогичным образом Павел Шаромов уже вырастил немало великолепных коллективов в городах России и в Америке, и теперь его «фирменный стиль» и искрометное музыкальное обаяние остались и в Магнитке.

Надо сказать, что квинтет в составе Ивана и Вячеслава ЗАХАРОВЫХ, Никиты МОРДОВСКИХ, Юлии МАЛЬКОВОЙ и Нелли ШАЙХИСЛАМОВОЙ впервые собрался еще два года назад, чтобы исполнить песню на пять голосов. Солисты отлично спелись, однако планы по дальнейшему развитию коллектива были отложены в связи с начавшейся пандемией. Но вот наступил счастливый день, когда квинтет, во многом благодаря маэстро Шаромову, смог порадовать ценителей искусства полноценной вокальной программой.

В «меню» «Дегустации стилей» маэстро и солисты включили хиты разных эпох – от мадригалов европейского Возрождения, в том числе шуточных, а также старинных русских романсов до джазовых композиций, песен группы «Битлз» и Элвиса Пресли. Прозвучали и редко исполняемые вещи, как, например, песня «Улыбка», написанная Чарли Чаплином, который был не только актером, но также музыкантом и композитором.  

– Была мысль попробовать научить ребят петь музыку разных стилей, потому что современный коллектив не может «вариться в одном соку». Сегодня востребована во всем мире универсальность, и она абсолютно оправданна, – рассказал Павел Шаромов.

Об этом говорит и опыт квинтета, которым Павел Вениаминович уже около тридцати лет руководит в родном Новосибирске. Во время зарубежных поездок коллектива, изначально исполнявшего старинную европейскую музыку, слушатели просили спеть что-то «свое» – так в репертуаре появились русская духовная музыка, романсы, народные песни. С тех пор он обновляется ежегодно.

Магнитогорскому квинтету маэстро оставил на добрую память партитуры своего ансамбля. Павел Шаромов отметил, насколько по-разному звучат одни и те же сочинения в исполнении разных коллективов, и похвалил магнитогорских солистов, обладающих великолепными голосами и филигранной техникой исполнения, которая помогла освоить сложнейшие сочинения. Квинтет заменял собой то полноценный хор – произведения для хора были включены в программу, то оркестр. Благодаря мастерству звукоподражания в акапельном концерте прозвучали даже соло трубы и… автомобильных клаксонов. Дирижер и солисты наполнили выступление блестящим музыкальным юмором, который высоко оценила магнитогорская публика, вызвавшая «новорожденный» квинтет на бис.  

Автор: Елена Смирнова. Источник

Did you like this? Share it!

0 comments on “«ДЕГУСТАЦИЯ» под овации.

Leave Comment