Новости

Это не разовая акция. Симфонический оркестр театра оперы и балета и хоровая капелла выйдут на сцену в День музыки

Магнитогорск. Впервые в Магнитогорске состоится совместный концерт Магнитогорской хоровой капеллы имени Семена Эйдинова и симфонического оркестра, а пройдет он 1 октября – в Международный день музыки.

В этот вечер зрители услышат «Мессу до мажор. Op. 86» Людвига ван Бетховена, «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского и Симфонию № 1 ре мажор Сергея Прокофьева. Концерт состоится в рамках проекта «Классика Магнитки».

Илья Кожевников, директор театра оперы и балета

– Мы этот проект долго вынашивали, долго обсуждали, наверное, несколько лет, – рассказал директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников. – В декабре 2020 года весь мир отмечал 250-летие со дня рождения австрийского композитора Людвига ван Бетховена. Весь 2021-й проходит под эгидой юбилея Бетховена. Естественно, мы не смогли остаться в стороне от этого события и очень рады, что наш заслуженный коллектив – Магнитогорская академическая хоровая капелла – вместе с нами на одной сцене выступит 1 октября с этим замечательным произведением «Месса до мажор». Дирижировать будет наш молодой маэстро Кирилл Кочетков, который работает у нас уже второй год, работает успешно.

Стоит отметить, что Кирилл Кочетков окончил Московскую консерваторию у прославленного педагога Павла Клиничева – дирижера Большого театра. А педагогом по классу дирижирования в колледже у него была нынешний руководитель капеллы Надежда Артемьева. Теперь, спустя годы, они встретятся на одной сцене.

Надежда Артемьева, художественный руководитель Магнитогорской капеллы

– Месса до мажор – знаковая для коллектива капеллы, – рассказала Надежда Артемьева. – Именно магнитогорская капелла впервые исполнила это произведение в России. Это было 60 лет тому назад в Москве, на сцене большого зала Московской консерватории имени Петра Чайковского. Это была всероссийская премьера – масштабная и серьезная. У нас даже есть интервью, где Семен Григорьевич Эйдинов рассказывает о том, как они готовили к гастролям это произведение.

Илья Кожевников подчеркнул, что и театр, и капелла работают над тем, чтобы совместный проект «Классика Магнитки» продолжался. В Магнитогорске, например, практически не звучали произведения Россини, Рахманинова, Моцарта и многих других именитых композиторов. Так что им есть над чем работать.

– Повторюсь, мы долго шли к этому объединению, – говорит Кожевников. – И вот это потенциальное объединение двух коллективов принесет свои плоды. Объединив эти усилия, мы получим новый продукт, интересный нашей публике.

Заметим, что это не разовая акция. В конце ноября планируется повторение концерта, но уже на другой сцене. Кроме того, произведения Бетховена, Чайковского, Прокофьева прозвучат в городах Челябинской области. А в 2023 году исполнится 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Театр и капелла уже обсуждают планы по большому и красивому концерту, посвященному творчеству великого композитора.

Мы и создали этот совместный проект для того, чтобы он продолжался. Других вариантов, чтобы в Магнитогорске чаще звучала музыка, объединенная хором и оркестром, пока нет. Очень бы хотелось, чтобы публика чаще слышала произведения так, как они написаны, –  подытожила Артемьева.

Фото и текст с сайта Верстов.инфо

Did you like this? Share it!

0 comments on “Это не разовая акция. Симфонический оркестр театра оперы и балета и хоровая капелла выйдут на сцену в День музыки

Leave Comment