Новости

Концерты Магнитогорской капеллы в рамках V Международного фестиваля духовной музыки на Южном Урале.

На концертах V Международного фестиваля Духовной музыки Магнитогорская хоровая капелла им. С.Г.Эйдинова представит концертное исполнение Литургии св. Иоанна Златоуста Петра Ильича Чайковского. Песнопения великого композитора прозвучат 11 сентября в Копейске и 12 сентября в Златоусте.

 Обращение к духовному жанру было для Петра Ильича естественным. Он с детства воспитывался в патриархальной среде, где все верили в Бога. И ему давно хотелось попробовать себя в православной музыке. Сочинения русских композиторов предшествующих поколений  казались Чайковскому слишком  европеизированными, далекими  по стилю от старых русских икон. Хотелось вернуться к истокам и сказать свое слово.  В 1878 году автор оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро» написал «Литургию». Но, к удивлению мастера, его произведение было встречено прохладно. Истово верующим эта музыка казалась недостаточно молитвенной, а атеисты удивлялись самой идее обращения к божественным текстам.   Тогда эту музыку мало кто «расслышал». А после революции в новой атеистической стране о Боге вообще было запрещено упоминать. В полный голос сочинение Чайковского зазвучало только в постсоветские времена.  И одним из первых коллективов, который за нее взялся, была Магнитогорская капелла. С тех пор Литургия — фрагментарно или полностью — не раз звучала в нашем городе. Капелланы пели ее на Православных фестивалях, на концерте в честь памяти блистательных дирижеров Магнитки — С. Г. Эйдинова и Ю. М. Иванова. А в феврале этого года состоялось беспрецедентное исполнение Литургии Чайковского на богослужении епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы в городском кафедральном соборе. 

      В наш век Литургию Св. Иоанна Златоуста  наконец-то оценили по достоинству. Повсюду люди стремятся вновь и вновь прикоснуться к этой великой музыке.  Они чувствуют, что с ее звуками на каждого слушателя  нисходит свет Веры и Господня Благодать. Это хорошо понимал Петр Ильич Чайковский, который признавался: «В душу мою все больше и больше проникает свет веры.    Я часто со слезами молюсь Господу  и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить  и вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя».

Did you like this? Share it!

0 comments on “Концерты Магнитогорской капеллы в рамках V Международного фестиваля духовной музыки на Южном Урале.

Leave Comment