Новости

Магнитогорская академическая капелла имени Эйдинова дала концерт в Еманжелинске

Выступление прошло в рамках областного проекта «Театрально-концертный зал».

С началом весны замороженный из-за карантина проект «оттаял», и долгожданные гастроли творческих коллективов возобновились. Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени Семена Эйдинова стала первой ласточкой, возвестившей об этом, и представленная ей программа вполне соответствовала ситуации. Вот что рассказала о ней художественный руководитель и главный дирижер Надежда Артемьева:

– Наша капелла – ровесница Великой Победы. В прошлом году, отпраздновав 75-летний юбилей, мы сразу ушли на большие дистанционные каникулы, на которых сидела вся Россия и даже, можно сказать, весь мир. И только с первых дней марта у нас наконец началась активная концертная деятельность, стали выезжать в область, в Еманжелинске даем третий концерт. Мы возим праздничные, весенние, светлые программы, которые заряжают энергией, дарят хорошее настроение, чувство восторга от жизни. Считаю, что сейчас это просто необходимо людям, которые впервые за год выходят в концертные залы, которые, может быть, все это время не виделись и теперь наконец имеют возможность пообщаться, послушать хорошую музыку. Для сегодняшней программы мы выбрали музыкальные шедевры: романсы, известные песни. Прозвучат произведения не только Чайковского и Рахманинова, но и Дунаевского и зарубежных композиторов. Так что, я считаю, концерт станет хорошим энергетическим импульсом для входа в весну и в большую жизнь. У нас, надо сказать, столько программ накопилось, что мы готовы каждый месяц приезжать в Еманжелинск. Это и «легкие» концерты, и более сложная для восприятия музыка, нам бы очень хотелось поделиться своими открытиями, откровениями с публикой, которая живет в других городах Челябинской области. Главное – чтобы были зрители.

Еманжелинский зритель не подвел, пришедшие на концерт горячо принимали артистов: практически после каждого выступления звучали крики «Браво!», многих солистов повторно вызывали аплодисментами на поклон, а в заключение зал приветствовал полный состав капеллы стоя.

Концертная программа магнитогорцев по традиции была наполнена не только прекрасной музыкой, но и интересной информацией – ведущая Надежда Артемьева, представляя каждый номер, рассказала о молодом Рахманинове, о знакомстве Пушкина и Глинки, о языке цветов и концертной истории романса «Соловей» Алябьева, о появлении популярных неаполитанских песен и мексиканской «Bеsame mucho»…

После концерта зрители активно обсуждали услышанное, делились впечатлениями. Судя по всему, многим больше всего запомнился номер с заводной куклой Олимпией из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», в роли которой выступила лауреат международного конкурса Наталья Булдышева.

От имени всех зрителей артистов Магнитогорской капеллы поблагодарила за прекрасный подарок к юбилею Еманжелинска (именно ему был посвящен концерт) заместитель главы района Светлана Грицек, которая выразила надежду на новую встречу с прекрасным профессиональным коллективом.

Директор ДК им. Пушкина Татьяна Аксенова рассказала корреспонденту «НЖ» о перспективах проекта «Театрально-концертный зал»:

– В рамках «ТКЦ» запланированы еще четыре мероприятия: спектакли – детские и для взрослых – и одна концертная программа. Первое из них – от Магнитогорского театра оперы и балета – назначено на 12 мая. Надо сказать, что проект позволил нам наладить дружеские связи с коллективами, которые у нас побывали: они вновь просятся к нам в гости, уже вне рамок «Театрально-концертного зала». 20 апреля к нам приезжает Челябинский театр драмы, а на июнь мы заключили договор с Молодежным театром. Причем они стараются держать ту же демократичную цену на билеты, что устанавливает «ТКЦ». То есть проект дает большие плюсы в плане налаживания дальнейших творческих взаимоотношений.

Источник

Did you like this? Share it!

0 comments on “Магнитогорская академическая капелла имени Эйдинова дала концерт в Еманжелинске

Leave Comment